Bea Cukai Batam Tangkap Pemudik Membawa Narkoba

oleh -171 views
Foto istimewa barang bukti narkotika jenis sabu-sabu.bersama pemudik.

Batam, lnformasijurnalis – Bea Cukai Batam berhasil mengamankan seorang pemudik inisial Z (27) calon penumpang Kapal Ferry tujuan Tanjung Pinang, Rabu (28/4/2021).

Dimana tersangka tersebut setelah dilakukan pemeriksaan oleh petugas bea cukai didapati ia membawa sabu
seberat 18,3 gram yang disembunyikan di dalam tas selempangnya.

sebelum petugas bea cukai pelabuhan domestik telaga punggur, mengamankan pemudik bahwa adanya rasa kecurigaan terhadap pemudik tersebut.

“Kecurigaan rekan-rekan di lapangan dari bidang P2 Penindakan dan Penyidikan di Pelabuhan Punggur ketika seorang penumpang pria inisial Z melewati pemeriksaan x-ray, tas selempang
yang ia bawa menunjukkan citra x-ray yang mencurigakan,” Ucap Kepala Seksi Layanan Informasi, Undani saat menyampaikan kegiatanya.

Undani mengatakan tersangka tersebut juga menunjukkan gelagat yang mencurigakan, sehingga petugas bea cukai meminta untuk membuka tas selempangnya.

“Setelah dibuka, salempangnya ditemukan barang yang mencurigakan berupa bungkusan plastik, setelah itu tersangka dan barang bukti dibawa ke Kantor Bea Cukai di Batu Ampar untuk penelitian lebih lanjut,” Ujarnya.

“Atas barang bukti dilakukan pengecekan narkotika dan didapati hasil bahwa barang tersebut adalah sabu dengan berat 18,3 gram,” jelas Undani.

Selanjutnya kata undani, tersangka dan barang bukti tersebut diserahterimakan terhadap Kepolisian Daerah Kepulauan Riau untuk di proses lebih lanjut.

“Dimana tersangka tersebut dijerat dengan Undang-Undang No. 35 Tahun 2009 tentang Narkotika Pasal 114 ayat (2)
dan atau Pasal 112 ayat (2) juncto Pasal 132 ayat (1) dengan ancaman pidana hukuman mati,

atau penjara seumur hidup,
atau paling singkat 6 tahun dan paling lama 20 tahun, serta pidana denda maksimum Rp10.000.000.000 sepuluh miliar rupiah,” katanya (*)

Rosjihan halid/rilis.